هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحزن الصامت
عضو/ـه متوآصلـ/ـه
عضو/ـه متوآصلـ/ـه
الحزن الصامت



البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty
مُساهمةموضوع: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Emptyالجمعة أبريل 29, 2011 5:43 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:


السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة


كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .



د. حسان البيروني


البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  200097_10150167997051874_235730276873_8158410_3831532_s

منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حٻہ توتہ
..{ المـديـره الـ ع ـــامه
..{ المـديـره الـ ع ـــامه
حٻہ توتہ



البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Emptyالجمعة أبريل 29, 2011 7:31 pm

شكرا كتير لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fulh.ahlamontada.com
ponyo
عضو/ـه جديد/ـه
عضو/ـه جديد/ـه
ponyo



البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Emptyالثلاثاء مايو 17, 2011 10:11 pm

شكرا على المعلومة

وبالفعل انا كنت فكر انو اللون الاخضر عالبطاطا شي عادي

من هلق ورايح لازم انتبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسرين
عضو/ـه متوآصلـ/ـه
عضو/ـه متوآصلـ/ـه
نسرين



البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Emptyالأربعاء يونيو 01, 2011 7:45 pm

شكرا ليك يااختي على المعلومة البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  201438
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الحدائق العـآمة :: قسم الأسرة والطفل :: الصحه والطب وآلتَغذيِه السَليمَة ~-
انتقل الى: